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吉祥寺 麺 放浪記 





吉祥寺のヨドバシカメラの裏にある吉祥寺「麺通団」~!!

こちらは昼時は混雑していますがチョット時間を外せば~♪

ユックリとウドンを堪能することが出来システムが~☆

わからない人は店員さんに聞いてみるほうが良いと思います~!!

オーダーしてトッピングした後の会計なのですよ~♪

夏場は食欲も落ち気味ですが飲んだ後そんな時に~☆

ピッタリのサッパリとツルッとした饂飩に限る~!!





「麺通団」は讃岐うどんブームの先駆けとなったお店です~!!

新宿のお店は何回も行っているのですが吉祥寺は2回目くらいでしょうか~!!

この日もカナリ暑かったので麺もカケツユもキンキンに冷えた~♪

"ひやかけ"を注文する事に"ひやひや"好きなんですよね~☆

本場讃岐では扱う店も多いが東京じゃどこでも食べられるものじゃないし~♪

夏はヤハリひやかけ冷たい麺に冷たい出汁と決めているのですが~☆

後からどうしても大好きな釜玉も食べたくなり注文~!!

メッチャ美味しかったです~☆

ごちそうさまでした~♪


吉祥寺 麺通団
〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1−20−15 ルイーズビル1F
0422-21-1210





吉祥寺駅から歩いて3・4分で駅からのメインのアーケードを北に進み~♪

すぐを右の路地を曲がったところに黄色く目立つ看板があります~☆

古くからある有名店で変わらぬメニューや前金制など歴史を感じます~!!

吉祥寺に行くとかなりの頻度で行ってしまうホープ軒~♪

衝撃的な旨さとかではないんですが中毒性のある味だと思います~!!

良くあるような脂たっぷりのとろけるチャーシューではなく~☆

昔ながらの煮豚って感じのチャーシューで大好きです~!!





昭和13年創業ホープ軒系の元祖のお店~♪

東京の「背脂チャッチャ系」や「豚骨醤油ラーメン」のルーツ店~☆

吉祥寺ポープ軒本舗は誰でも知ってるラーメン店~!!

豚骨醤油ラーメンを東京流にアレンジし提供してます~☆

自分は吉祥寺ホープ軒にかれこれ20年以上ほど通っています~!!

何かにつけて仕事が終わって飲んだ帰り際に寄っているから~♪

初めて食べた時は衝撃を受け毎日の様に連食してました~☆

今でも食べるたびにその頃の事を思い出します~!!

スタイルを変えずに地道に味を守り続けている~♪

メニューは昔から「中華そば」と「チャーシューメン」~☆

トッピングでのり・メンマ・玉子・モヤシ・ニンニクがあるくらい~♪

精算は前金制で注文するとカウンター越しに支払いです~!!

中華そばには程よく味付けされたロースチャーシューが一枚と~♪

軽くボイルされた歯応えの残るモヤシそしてノリが1枚~☆

トッピングで追加した固茹シッカリと味の染み込んだ味玉~♪

中細で強めの縮れ麺はスープによく絡みつきます~!!

吉祥寺でラーメンといえば自分的には “ホープ軒本舗”の名を挙げたい~☆

ごちそうさまでした~♪


ホープ軒本舗 吉祥寺店
〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1−14−12
0422-20-0530

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category: タカオの日記

comment(0) | 記事編集 | 2014.08.04 Mon 00:00

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